«ТАТАРСКИЙ СИНДРОМ»

или

АНТИРУССКОЕ ИЕЗУИТСТВО «ЛЕНИНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ»

К 15-ти летней годовщине неудавшейся попытки разжечь
националистическую войну в Татарстане и Поволжье

Ю. Бабиков
07.02 - 04.03.2007

Часть 9. Прозрение. Национализм – удел слабоумных.

Почему в самом Татарстане центром татарского национализма стали Набережные Челны с засильем сельских татар, в большинстве своем малоквалифицированных и с низким уровнем образования, а не просвещенная Казань? Да потому, что городские татары Казани УМНЫЕ! И умные они потому, что для многих городских казанских татар первородным является русский язык, а не татарский. Потому они в своем большинстве практически ничем не отличаются от русских и русского менталитета, и отвергают национализм как таковой.

Совершенно иное впечатление, чем от «казанских», оставалось после общения с татарами «из глубинки», которые сами себя считали менее умными. «Глубинные» татары часто не могли понять смысл того или иного физического процесса или явления. Они не понимали, что необходимости в тупом заучивании формул нет: главное в обучении понять суть, а если понимаешь суть, то формулу можно быстро вывести самому, да и для формул справочники есть – всего же запомнить просто невозможно. Они наизусть заучивали не только формулы, но и целые главы из учебников.

Семена национализма, подпитываемые воспитанием и самим менталитетом их среды, были живы всегда, и не оставалось никаких сомнений, что они немедленно взойдут ядовитыми всходами, только создай для этого условия. Своего рода «мина замедленного действия». При обсуждении вопросов истории, особенно времен Ивана Грозного, у них все время была одна и та же реакция – негативная оценка и тоскливая ностальгия по утраченным возможностям. Нужно было видеть, например, их горделивые улыбки в случае, если по телевидению передавали сообщение о победе татарского спортсмена, особенно на международных соревнованиях. Они не скрывали своего ликования и возможности показать превосходство татар – смотрите, мы лучше всех! Оживленное и радостное обсуждение часто переходило на татарский язык, а бросаемые при этом в нашу сторону взгляды превосходства говорили сами за себя.

НАЦИОНАЛИЗМ – УДЕЛ СЛАБОУМНЫХ!

И нет ничего удивительного в том, что национализм усиленно культивируется именно в республике Татарстан, президентом которой ныне является М. Шаймиев, оказавшийся даже не способным толком научиться говорить по-русски, и говорящий всегда с сильным татарским акцентом. Он окончил Казанский сельскохозяйственный институт (КСХИ) в 1959 году. Неужели он не понимает, что диплом «казанского самого х..вого института» это как пожизненная «печать слабоумия» на лбу? Невооруженным глазом видно его психологическую внутреннюю замкнутость недалекого «татарского начальника», выработанную за долгие годы работы с людьми, которые гораздо умнее его. И у такого «начальника» естественно появится характерная М. Шаймиеву привычка «бегающих» глаз, словно в поисках подсказки того, чего просто не способен осмыслить.

Так как же такие недалекие люди попадают на «олимп власти» Татарстана, какие силы вбивают этот пресловутый «клин» между татарским и русским народами, и что за политика такая, которая этому способствует?

Предыдущая статья
Оглавление раздела
Следующая статья

версия для печати

© Ю.А.Бабиков, 2005-г. Все права защищены.
Перепечатка разрешается только с письменного разрешения авторов статей.

скачать весь сайт,
zip-архив (7.32 Mб)

Rambler's Top100