Сегодня мне приснился странный сон

Я был в Норильске, в будущем, похоже, во времена переходного периода и бурного строительства новой экономики. Похоже, что по берегам свободного ото льда Северного Ледовитого океана начинал формироваться промышленный регион планеты. Видимо, более южные районы целиком отдавались земледелию и комфортному проживанию людей среди лесов, лугов, рек и озер, а Север застраивался новыми заводами.

Поехал туда в командировку, куда меня пригласили в качестве консультанта. Норильск стал одним из самых бурно развивающихся экономических регионов мира, причем развитие не горнодобывающей отрасли, а машиностроения и производства готовой и сложной продукции. Норильск первым освоил массовое производство деталей из природного гранита, причем это были детали сложной формы, многометровых размеров, и с полированными стенками и острыми гранями. Продукция явно не для гражданского строительства. Похоже, что это были элементы каких-то излучателей или пространственных преобразователей.

Также они за полгода создали производство новых грузовиков объемом в 500.000 шт. в год. Это были необычные автомобили, быстрые, малошумные, с вместительным кузовом-самосвалом, двигатель спереди. Капот слегка заостренный, радиатор выполняет, видимо, чисто формальную, эстетическую функцию. Обтекаемая кабина темно-синего цвета, с сильно скошенным назад ветровым стеклом. Так же был скошен и капот, как бы продолжая линию стекла, но более горизонтально, с меньшим углом. Колеса обычные, как у грузовиков, но вот топливных баков и выхлопных труб я не видел.

В город проложили железную дорогу, которая начиналась от Нефтекамска, шла на Север, а потом вдоль океана до Норильска. Я оценил расположение дороги и выход ее к Нефтекамску как весьма разумным, напрямую связывавшим Норильск с традиционными промышленными районами. Пассажирских поездов было еще мало, по одному в сутки. Приехал в город, на который уже опустились полярные сумерки - весь день и не ночь, и не день, но темновато. Звезд не видно от сплошных облаков, а снега на грунте нет вовсе. Словно вечерние сумерки поздней осени.

Показали мне производство грузовиков. Оно было очень необычным и малолюдным. Весь производственный процесс проходил в закрытых от людей помещениях. Да и сами эти помещения напоминали не привычные нам заводские корпуса, а были похожи на высокие цилиндрические емкости огромного диаметра, не имеющие ни окон, ни входов. Эти металлические емкости были несколько приподняты над землей и стояли на опорах, между которыми можно ходить. Корпуса-цилиндры стояли довольно тесно друг от друга, так что территория завода была очень небольшой, а вся она под ними была сплошь покрыта желтоватой керамико-подобной плиткой, с небольшими пупырышками, чтобы ноги не скользили. Очень чисто, никакого хлама и отходов. Управление производством осуществлялось операторами из небольших блочных домиков с плоскими крышами, стоящими около каждого корпуса-цилиндра. К домикам вели такие же дорожки из желтоватой плитки. Сами эти "корпуса" были соединены между собой переходами и трубами на разной высоте, а конечная продукция, - грузовики, выходили из прямоугольного корпуса, который стоял прямо на земле и был более похож на заводское здание.

Думаю, что внутри эти корпуса-цилиндры по всей высоте вдоль стен и центру были заполнены станками и промышленными роботами, а меж них, как по винтовой трубе, шел сверху вниз конвейер с деталями и узлами машин. Очень рациональная схема размещения производства при безлюдном цикле. Подобной я еще нигде не встречал. Такие заводы очень компактны, и занимают мало земли.

Административный корпус был обычным, кажется, в три этажа. В бухгалтерии предъявил командировочное удостоверение и пачку каких-то чеков (денег еще не было). Чеки у меня приняли, выдав взамен свои, чтобы я мог питаться. Женщина-бухгалтер один чек забраковала:

- "Они Вам устаревший выдали, таких у нас уже нет. Но я его возьму, как коллекционный образец, а вам выдам новый".

Кстати, к деньгам они относились совершенно спокойно: на столах были много упакованных в пластик блоков этих денег-чеков, но на это никто не обращал внимания. Сейфов в бухгалтерии не было.

Совещание было по вопросу рассмотрения принципиального плана градостроения нового Норильска. Я обратил внимание, что упор сделан на концепцию климатически защищенного города под прозрачным колпаком.

- " А почему сделан упор на принцип абсолютной климатической блок-защиты? Да, раньше у вас здесь был жесткий климат, и это было бы оправдано. Думаем по инерции? Но сейчас климат изменился, стал гораздо мягче, снега практически не бывает, и поэтому каждый двор, каждое дерево и растение должны радовать людей на свежем воздухе. Это было бы правильней. Зачем тогда этот колпак"?

Мне ответили:

- "Защита не от холодов, а от частых и сильных ветров с океана, несущих пронзительную сырость".

Тогда я заметил:

- " В этом случае прозрачный защитный колпак над городом должен быть секционным и управляемым, чтобы в зависимости от направления ветра создавать ветровую тень для домов, и дать возможность постоянно обновлять свежий воздух. А при отсутствии ветра открывать город полностью. Защита должна быть разумной".

Мое предложение было признано правильным, и включено в план. Практически на этом мое участие закончилось, а у меня впереди оставались свободными целые сутки.

Вот я слонялся без дела, изучая обстановку, и все рассматривая. Честно говоря, мне было как-то неудобно от своего безделья. Обратил внимание на интерьер коридоров и зала кафе-столовой. Практически не было пластика, и этой западной моды на безликую пластиковую мебель. Вместо этого было много деревянных панелей из натурального дерева, украшенных хорошей и мелкой резьбой. Такая же была и мебель в кафе, - только столешницы были из полированного, теплого дерева. Функциональные зоны кафе, например, разделялись витражами из черного железа красивой, филигранной ковки, в которые были вставлены стекла всевозможных произвольных форм с округлыми краями. Сами стекла были зеленоватыми и полупрозрачными, словно покрытыми зернью с цветными вкраплениями.

Интересными были лица людей, спокойные и приветливые. Мне особенно запомнились два парня-блондина в синих рабочих комбинезонах. Это были молодые люди (лет 25), такого же роста, как и я, с белыми волосами и правильными, мягкими чертами лица с гладкой кожей. Глаза светло-серые, с оттенком некоторой голубизны.

Я спросил у них:

- "Это сами все это сделали, или иностранцы помогали"?

- "Нет, все наше, все делали сами. А иностранцев здесь практически нет. Кажется, только один немец работает".

По лестнице поднялся на этаж выше, в приемную, чтобы отметить командировку. На глаза попалась золотистая стрекоза на стене, которая была прикреплена к стене как украшение. Стрекоза явно неживая, из тончайших лепестков. Я хотел потрогать ее, но от прикосновения она рассыпалась на золотистые кусочки, которые сначала стали красиво опадать на пол, а потом вдруг все собрались, образовав золотистую стрелку. Я посмотрел по направлению стрелки: - на меня смотрела и улыбалась одна из секретарш.

Милая, круглолицая, ростом с меня, смеющиеся глаза и светло-коричневые волосы. На ней были темные брюки и лиловая вязанная кофточка-лапша, выгодно обтягивающая ее стройную фигуру. А вырез в кофточке открывал высокую и сочную грудь. Красиво. Ей было лет 30-35 от силы. Она засмеялась:

- "Испугались? Это привет от меня, и стрелочка на меня показывает. Приглашаю сегодня к себе в гости, на ужин, в 9 часов. Придете"?

Я опешил: - "Хорошо, - приду".

Она обрадовалась:

- "Вот и ладненько! Вечером наговоримся"!

И занялась своим делом. Но не тут-то было. Секретарш всего было три: старшая, лет под 50, которая спокойно продолжала работать и молчала, и две ее подчиненные, примерно одного возраста. Вторая язвительно заметила, спросив у первой, которая только что говорила со мной:

- "И как ты его вычислила"?

- "Очень просто: я посмотрела его командировку и билеты, - у него поезд отправляется завтра ближе к вечеру. У нас почти сутки будут"!

- "И будешь ты со стареющим мужиком? Может, и родишь"?

- "Если повезет, - рожу! Главное, - я с мужиком, и рожу от мужика"!

Мне стало неудобно. Складывалось впечатление, что мужчин не хватает, а деторождение очень приветствуется: даже администрация для такого случая, который выпал секретарше, предоставляет оплачиваемый отгул, и ей завтра не нужно выходить на работу.

Тут мое внимание отвлекла черная туча, которая надвигалась на здание, стелясь по земле, странно клубилась, и из нее постоянно появлялись и вновь исчезали какие-то клубящиеся отростки, похожие на хоботы. Страшноватое и неприятное зрелище. Таких туч я еще не видел. Но находившиеся в здании люди не обращали на нее никакого внимания, продолжая работать. Видя мое недоумение, мне объяснили:

- "Вы не волнуйтесь: никакого вреда она нанести не сможет. Это просто оставшиеся отверженные шатаются, которым запрещено показываться в тех районах, где земля плодоносит. Людям нанести вреда они не могут, вот и шляются здесь, пока живы. Появляются иногда, а потом снова в тундру уходят. А туча контролирует их перемещения, чтоб не разбежались, и не ушли, куда запрещено".

В туче заметил двух молодых девиц, лет по 18-20. Одеты как панки, в брюки и свитера. Над верхней губой каждой из них, под носом, были прикреплены желтоватые, видимо, латунные пластины с какими-то буквами. Пластины были закреплены навечно: - концы пластин уходили глубоко под кожу. Девушки бросали в здание палки, что-то кричали, и делали непристойные телодвижения. Но в глазах у них была печаль и невыносимая мольба.

Вскоре туча исчезла вместе с этими странными девицами.

Я перешел в другую комнату приемной, где было много людей. Вдруг один из них, судя по лицу, татарин, вдруг встал, и шагнул навстречу:

- "Здравствуйте! А я Вас знаю, - у меня еще сохранилась Ваша визитка, когда Ваша фирма броневики выпускала. "Соналю", кажется, назывались".

- "Да, это я. А название Вы просто прочитали на английской стороне визитки, по-русски это "Коналю". Но броневиками я давно не занимаюсь, и здесь по другому вопросу. Я мог бы помочь освоить производство броневиков здесь, но зачем это? Броневики сейчас людям не нужны".

И тут я проснулся. Все.

Ю. Бабиков

г. Рязань

Предыдущая статья
Оглавление раздела
 

версия для печати

© Ю.А.Бабиков, 2005-г. Все права защищены.
Перепечатка разрешается только с письменного разрешения авторов статей.

скачать весь сайт,
zip-архив (7.32 Mб)

Rambler's Top100