Как объяснить поведение линий магнитуды?

(ответ на письмо)

Ю. Бабиков
23.06.2006

Привет, Глеб!

Как объяснить поведение линий магнитуды? Постараюсь на школьном примере из физики.

Помнишь, что происходит с железными опилками, когда они оказываются на магните, или вблизи его? Это хорошо видно на белом листе бумаги, когда на магнит сверху положить бумагу, и на нее посыпать немного опилок. Они дают картину магнитного поля и его напряженности по направлениям - выстраиваются некими «кисточками» или «усиками» по линиям магнитного поля, причем чем сильнее это поле, тем опилок в этом месте больше («кисточка» или «усики» длиннее).

Помнишь этот опыт?

Теперь представь, что на поверхности стола (в пространстве) находятся в относительно устоявшемся положении два разновеликих магнита, по форме шарики. Это Земля и Солнце. Какая будет картинка у этих опилок?

Эти шарики медленно вращаются вокруг своей оси и относительно друг друга – опилки будут автоматически отслеживать это вращение, меняя величину и направление «усов». Как? На какую величину и в каком направлении?

Изменение магнитной составляющей влияет на жизнь Земли – Вы сами по своему самочувствию ощущаете магнитные бури на Солнце. А что говорить о радиосвязи или иных приборах, том же компасе, например? Как оценить это влияние, коль связь и магнитные приборы есть не только на суше, где безопаснее, но и на каждом корабле или самолете? Ведь там же люди – надо обеспечить их безопасность!

Вот для того и производится измерение магнитуды с помощью приборного обеспечения. Это позволяет на Земле оценить состояние ее магнитного поля во взаимодействии с Солнцем. На графиках, условно разделенных цветом по направлениям (чёрный - север, красный - восток, синий – вертикаль). Вот по ним и хорошо видны среднее значение величины поля как по направлению, так и его изменения в зависимости от времени суток (относительного положения Солнца для точки на Земле), так и от величины изменений на Солнце (за один и тот же период, с 24 мая по 23 июня 2006 г., но в разных масштабах):

Надеюсь, понятно?

А теперь представьте, что в систему «вброшен» третий «шарик». Слишком очевидно, что линии «опилок» изменятся.

А вот как они изменятся, как раз и видно на графиках магнитуды. Самое существенное изменение (увеличение) магнитной составляющей на восточном векторе

Так что появление реклостера нам нужно ждать как раз в восточной части неба, там где солнышко, – он же из-за него появится.

Вот какие выводы можно сделать из этих графиков (источник - магнетометр HAARP, Аляска) .

Или я в чем неправ?

С  уважением,
Ю. Бабиков

Примечание

На форуме (см. здесь) проводится также сравнение данных графиков магнитуды с приведённым в книге Ю.А.Бабикова "Мировоззрение..." графика полёта на Землю экспедиции Семясы Прометея, а также указывается на корреляцию по времени с последними пиктограммами, из чего делаются выводы о том, что аномалия на графиках магнитуды в период с 31 мая по 20 июня 2006 г. указывает на выдвижение реклостера и перевод его из Жёлтого Пространства в наше.

Предыдущая статья
Оглавление раздела

версия для печати

© Ю.А.Бабиков, 2005-г. Все права защищены.
Перепечатка разрешается только с письменного разрешения авторов статей.

скачать весь сайт,
zip-архив (7.32 Mб)

Rambler's Top100